死神吃苹果

章子怡浅野忠信葛优大爷的《罗曼蒂克消亡史》里,上海大佬们招待北方客吃下午点心:糍饭糕,小笼包和小馄饨

北方客并不能吃得惯:这种咪咪小一搓一道的小茶点,北方人不是很喜欢的

那么南方人呢?南方人就算都习惯吃点心,粤港和苏杭的吃法,还是挺有差别的:
《楚留香传奇》里,广东人宋甜儿很懂得吃,很会做吃食,当然,也很爱好吃

可她做的点心,吃的点心,那些虾饺汤包,于我们看是好东西。胡铁花却说:
那什么虾饺汤包鱼片粥,又哪有小笼包虾仁馄饨来得好吃呢?

上海人嗜甜,也略微嗜油:海棠糕,老虎脚爪,蟹壳黄,糍饭糕。满满的豆沙,不管甜咸,都要过一遍油锅,来让食物长一身筋骨

苏州人也嗜甜,却更偏好汤水蒸笼。拿阳澄湖的肥蟹,一只只拆了,挑出那么指甲盖大小的一点蟹黄来。一点一点都包进薄皮小包子里,上笼蒸,蒸出颤巍巍的满肚子汤水来。还舍不得它流尽了:每一滴都是精 华,都是绝顶的鲜货

他们的邻居杭州人,也爱鱼鲜,也精细。却爱咸不爱甜,鞋底烧饼,葱油包。虽处临安,却更偏有北人的喜好

港粤地区的食,汤水甜品种类更多。虽然是甜,却要吃出四季养生来:芝麻核桃米仁,更种糊糊。夏日更要来一份红绿豆沙清润下火

反正他们引以为傲的龟苓膏,我始终是鉴赏不来

粤人把点心看得更重,单独拎出来当一顿正餐吃,名曰早茶:
粤港菜式渊源流传,时至今日,仍然不断变化流转着。猪仔奶油包,冰火菠萝油,丝袜奶茶冻鸳鸯,都是英国人占据以后,逐渐开发出来的新品种。多是为劳苦脚力准备的吃食,番薯汤水白糖糕,便宜不贵,这种甘绵不厚重的甜味儿,虽不是我的菜。却是上了年纪的老人们的所爱

都说英国人正餐做不好,都把心思道道用在了甜食下午茶上。于茶点上花的奇巧心思,港人也是不遑多让。甚至是于上世纪七十年代还发明出了大名鼎鼎的杨枝甘露:

如我这样的挫人,天生一双小笨手。要揉面打发入烤箱的精细玩意儿,我可是做不来的。几乎每每惨淡收场,还白白浪费了食材。也只好捯饬一下杨枝甘露,椰汁西米露这些不需控火进烤箱,上火蒸煮即可的全民甜品汤水了🍎

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